Rezepte

Die Kürzel bedeuten:

 

EL= Esslöffel; TL= Telöffel

g= Gramm; ml= Milliliter; l= Liter

 

"Becher" bezieht sich auf einen normalen Trinkbecher oder eine Kaffetasse mit der Füllmenge eines Viertel Liters.

 

Einfacher Schokokuchen (für eine Königskuchenform)

Zutaten:

4 Eier

300ml Milch

eine Prise Salz

4 TL Backpulver

4 EL süßes Kakaopulver 

2 Pck. Vanillezucker

200g Kristallzucker

6 EL geschmolzene Butter

400g Mehl

 

Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Mixer verrühren und die Backform mit Öl und Semmelbröseln einfetten. Dann den Teig in die Form gießen.

 

Backtemperatur: 180°C Ober- Unterhitze.

Backzeit: 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene.

 

Glütschi (Kinderpunsch)

Zutaten:

1/2 l Kirschsaft

1/2 l Himbeersaft

1 Zimtstange

3-4 oder 10000 Gewürznelken

1/2 Zitrone (gestückelt)

1 Mandarine (gestückelt)

1-2 gestrichene TL Kristallzucker

 

Alles in einen Topf geben und ein paar Minuten kochen lassen. Heiß trinken. (Es ist eher ein Wintergetränk!) (Man kann auch nur Kirsch- oder nur Himbeersaft nehmen!)

 

Bulbe (Schoko- Apfel Pfannkuchen)*

Zutaten:

3 Eier

2 Becher Milch

2 Becher Mehl

1 Prise Salz

3 TL Öl

4 EL Wasser

3 gehäufte EL Staubzucker

6 gehäufte EL süßes Kakaopulver

2 mittelgroße Äpfel (geschält entkernt und in dünne Spalten geschnitten)

 

Die Zutaten in angeschriebener Reihenfolge in eine Schüssel geben und nach jeder Zutat mit einem Schneebesen umrühren. Bei den Äpfeln sehr vorsichtig sein!

Den Herd auf die niedrigste, oder zweitniedrigste Stufe stellen und eine mit Öl gefettete Pfanne daraufstellen. Wenn sie heiß ist, 4 mittelgroße Schöpfer Teig hineingeben und nach 5-8 Minuten mit einem Pfannenwender wenden. Braten, bis die Bulbe goldbraun ist.

Schmeckt am Besten mit Erdbeermarmelade.

 

*Was ist eine Bulbe?

Eine Bulbe ist eine Erfindung von mir, die ich erfunden habe, als ich 7 Jahre alt war. Es ist eine Art Schoko- Pfannkuchen, das ist eine dicke Palatschinke. Im Gegensatz zur österreichischen Palatschinke werden der Pfannkuchen und die Bulbe nicht kurz auf hoher Hitze gebraten, sondern lange auf niedriger, sonst verbrennen sie!

 

Kaiserschmarren (für 2,3 oder 4 Leute)

 

Zutaten:                               2 Pers.                       3 Pers.                       4.Pers

 

Eier                                           4                                   6                                 8

Staubzucker                         30g                                 45g                           60g

Milch                                      190ml                          290ml                      390ml

Mehl                                      100g                              150g                           200g

Prise(n) Salz                          1                                1   1/2 :-)                        2

Butter zum Braten            50g                              75g                              100g

Rosinen, Smarties, 

gehackte Schokolade         40g                              60g                               80g

oder gar nichts oder

endlose Mengen an irgendetwas

 

Die Rosinen/Smarties/gehackte Schokolade in den angebratenen Teig streuen, dann wenden und den Teig stückeln! (Auf mittlerer Hitze in einer großen Pfanne am Herd)  

Tipp: Mit Staubzucker bestreuen und Kompott oder Zwetschkenröster dazuessen.

 

Palatschinken

Zutaten:

3 Eier

2 Becher Milch (1/2 Liter)

2 Becher Mehl

1 Prise Salz

 

In einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren, in einer mit Öl gefetteten Pfanne kurz auf hoher Hitze braten, wenden, nochmal braten, heiß mit Marmelade oder Nutella essen. (Man kann auch einen Frankfurter oder Käsescheiben in eine Palatschinke einwickeln oder sie einfach nur mit Salz bestreuen!)