Die Kürzel bedeuten:
EL= Esslöffel; TL= Telöffel
g= Gramm; ml= Milliliter; l= Liter
"Becher" bezieht sich auf einen normalen Trinkbecher oder eine Kaffetasse mit der Füllmenge eines Viertel Liters.
Einfacher Schokokuchen (für eine Königskuchenform)
Zutaten:
4 Eier
300ml Milch
eine Prise Salz
4 TL Backpulver
4 EL süßes Kakaopulver
2 Pck. Vanillezucker
200g Kristallzucker
6 EL geschmolzene Butter
400g Mehl
Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Mixer verrühren und die Backform mit Öl und Semmelbröseln einfetten. Dann den Teig in die Form gießen.
Backtemperatur: 180°C Ober- Unterhitze.
Backzeit: 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene.
Glütschi (Kinderpunsch)
Zutaten:
1/2 l Kirschsaft
1/2 l Himbeersaft
1 Zimtstange
3-4 oder 10000 Gewürznelken
1/2 Zitrone (gestückelt)
1 Mandarine (gestückelt)
1-2 gestrichene TL Kristallzucker
Alles in einen Topf geben und ein paar Minuten kochen lassen. Heiß trinken. (Es ist eher ein Wintergetränk!) (Man kann auch nur Kirsch-
oder nur Himbeersaft nehmen!)
Bulbe (Schoko- Apfel Pfannkuchen)*
Zutaten:
3 Eier
2 Becher Milch
2 Becher Mehl
1 Prise Salz
3 TL Öl
4 EL Wasser
3 gehäufte EL Staubzucker
6 gehäufte EL süßes Kakaopulver
2 mittelgroße Äpfel (geschält entkernt und in dünne Spalten geschnitten)
Die Zutaten in angeschriebener Reihenfolge in eine Schüssel geben und nach jeder Zutat mit einem Schneebesen umrühren. Bei den Äpfeln sehr vorsichtig sein!
Den Herd auf die niedrigste, oder zweitniedrigste Stufe stellen und eine mit Öl gefettete Pfanne daraufstellen. Wenn sie heiß ist, 4 mittelgroße Schöpfer Teig hineingeben und nach 5-8 Minuten mit einem Pfannenwender wenden. Braten, bis die Bulbe goldbraun ist.
Schmeckt am Besten mit Erdbeermarmelade.
*Was ist eine Bulbe?
Eine Bulbe ist eine Erfindung von mir, die ich erfunden habe, als ich 7 Jahre alt war. Es ist eine Art Schoko- Pfannkuchen, das ist
eine dicke Palatschinke. Im Gegensatz zur österreichischen Palatschinke werden der Pfannkuchen und die Bulbe nicht kurz auf hoher Hitze gebraten, sondern lange auf niedriger, sonst verbrennen
sie!
Kaiserschmarren (für 2,3 oder 4 Leute)
Zutaten: 2 Pers. 3 Pers. 4.Pers
Eier 4 6 8
Staubzucker
30g
45g 60g
Milch
190ml
290ml 390ml
Mehl
100g
150g 200g
Prise(n) Salz
1 1
1/2 :-) 2
Butter zum Braten
50g 75g
100g
Rosinen, Smarties,
gehackte Schokolade
40g
60g
80g
oder gar nichts oder
endlose Mengen an irgendetwas
Die Rosinen/Smarties/gehackte Schokolade in den angebratenen Teig streuen, dann wenden und den Teig stückeln! (Auf mittlerer Hitze in einer großen Pfanne am Herd)
Tipp: Mit Staubzucker bestreuen und Kompott oder Zwetschkenröster dazuessen.
Palatschinken
Zutaten:
3 Eier
2 Becher Milch (1/2 Liter)
2 Becher Mehl
1 Prise Salz
In einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren, in einer mit Öl gefetteten Pfanne kurz auf hoher Hitze braten, wenden, nochmal braten, heiß mit Marmelade oder Nutella essen. (Man kann auch einen Frankfurter oder Käsescheiben in eine Palatschinke einwickeln oder sie einfach nur mit Salz bestreuen!)